المعادلة المعطاة هي: 3log2s=log2(3s)
لحل هذه المعادلة، سنقوم بتطبيق خواص اللوغاريتم والحسابات الجبرية. نبدأ بتجميع معاملات اللوغاريتم:
3log2s=log2(3s)
نستخدم خاصية قوانين اللوغاريتم التي تقول: alogbc=logb(ca)
log2(s3)=log2(3s)
الآن، نستخدم خاصية المساواة بين اللوغاريتمات لنعبّر عن المعادلة:
s3=3s
نقوم بترتيب المعادلة للوصول إلى معادلة تربيعية:
s3−3s=0
الآن، نقوم بعاملة s كعامل مشترك:
s(s2−3)=0
لذا، الحلول الممكنة هي s=0 أو s=±3.
ومع أن s=0 هو حلاً ممكنًا، إلا أنه لا يتوافق مع اللوغاريتم لأن اللوغاريتم لا يمكن أن يكون معرّفًا للقيم الصفرية. لذا، الحلا النهائي هو s=±3.
المزيد من المعلومات
بالطبع، دعونا نوسع على الحل بمزيد من التفاصيل.
المعادلة الأصلية هي: 3log2s=log2(3s)
للبداية، نستخدم خاصية اللوغاريتم لتجميع معاملاته، وتطبيق قاعدة قوانين اللوغاريتم: alogbc=logb(ca)
log2(s3)=log2(3s)
ثم نستخدم خاصية المساواة بين اللوغاريتمات للتعبير عن المعادلة بشكل أبسط:
s3=3s
نقوم بترتيب المعادلة للحصول على معادلة تربيعية:
s3−3s=0
الآن، نقوم بتطبيق قاعدة الضرب الجبرية لعامل s كعامل مشترك:
s(s2−3)=0
تُعبّر هذه المعادلة عن حلول محتملة. وبالتالي، يمكن أن يكون s=0 أو s2−3=0.
لحسن الحظ، s=0 ليس له قيمة صالحة بسبب اللوغاريتم، لذا نركز على الجزء الثاني: s2−3=0.
نضيف 3 للطرفين:
s2=3
ثم نستخدم جذر الطرفين:
s=±3
إذاً، الحلول النهائية للمعادلة الأصلية هي s=±3.
القوانين المستخدمة:
- قاعدة قوانين اللوغاريتم: alogbc=logb(ca)
- خاصية المساواة بين اللوغاريتمات: إذا كانت logba=logbc، فإن a=c.
- قاعدة الضرب الجبرية: إذا كانت ab=0، فإنه يمكن أن يكون أحد العوامل يساوي 0.