إذا كان $a > 0$ و $f(g(a)) = 8$، حيث $f(x) = x^2 + 8$ و $g(x) = x^2 – 4$، فما قيمة $a$؟
لنبدأ بحل المسألة:
نعرف أن $f(g(a)) = 8$. بما أن $g(x) = x^2 – 4$، فإن $g(a) = a^2 – 4$.
ونعلم أيضًا أن $f(x) = x^2 + 8$، لذا $f(g(a)) = (g(a))^2 + 8$.
نستبدل قيمة $g(a)$ بالتعبير الذي تمثله، ونحصل على:
$(a^2 – 4)^2 + 8 = 8$
الآن، لنحل المعادلة:
$(a^2 – 4)^2 + 8 = 8$
نقوم بإزالة الثمانيات من الجانبين:
$(a^2 – 4)^2 = 0$
الآن، نحتاج إلى حساب الجذر التربيعي:
$a^2 – 4 = 0$
من هنا، نقوم بإضافة 4 إلى الطرفين:
$a^2 = 4$
ثم نأخذ الجذر التربيعي لكلا الجانبين، مع الأخذ في الاعتبار أنه يجب أن يكون الجذر إيجابيًا لأن $a > 0$:
$a = \sqrt{4}$
$a = 2$
إذاً، قيمة $a$ هي 2.
المزيد من المعلومات
لحل المسألة المعطاة، نحتاج إلى فهم الدوال وتطبيق القوانين الرياضية المناسبة. سنبدأ بتحليل الوضع واستخدام القوانين التالية:
-
تعريف الدوال:
- $f(x) = x^2 + 8$: هذه الدالة تأخذ أي عدد حقيقي $x$ وترجع قيمة $x^2 + 8$.
- $g(x) = x^2 – 4$: هذه الدالة تأخذ أي عدد حقيقي $x$ وترجع قيمة $x^2 – 4$.
-
تركيب الدوال:
- $f(g(a))$: هذا يعني أننا نأخذ قيمة $a$ ونضعها في دالة $g(x)$ ثم نأخذ الناتج ونضعه في دالة $f(x)$.
-
القانون الأساسي:
- لحل $f(g(a)) = 8$، نستبدل $g(a)$ في دالة $f(x)$ ثم نحل المعادلة الناتجة.
الآن، لنبدأ في حل المسألة:
نعلم أن $f(g(a)) = 8$. بما أن $g(x) = x^2 – 4$، فإن $g(a) = a^2 – 4$.
ونعلم أيضًا أن $f(x) = x^2 + 8$، لذا $f(g(a)) = (g(a))^2 + 8$.
نستبدل قيمة $g(a)$ بالتعبير الذي تمثله، ونحصل على:
$(a^2 – 4)^2 + 8 = 8$
الآن، لنقم بحل المعادلة:
$(a^2 – 4)^2 + 8 = 8$
نقوم بإزالة الثمانيات من الجانبين:
$(a^2 – 4)^2 = 0$
الآن، نحتاج إلى حساب الجذر التربيعي:
$a^2 – 4 = 0$
من هنا، نقوم بإضافة 4 إلى الطرفين:
$a^2 = 4$
ثم نأخذ الجذر التربيعي لكلا الجانبين، مع الأخذ في الاعتبار أنه يجب أن يكون الجذر إيجابيًا لأن $a > 0$:
$a = \sqrt{4}$
$a = 2$
إذاً، قيمة $a$ هي 2.
القوانين المستخدمة هي قوانين الجبر مثل خوارزمية التعويض وخواص الأسس والجذور التربيعية.