إذا كانت f(x)=x+324 و g(x)=3f−1(x)، فما قيمة x عندما يكون g(x)=15؟
نبدأ بحساب الدالة العكسية f−1(x) لدالة f(x):
f(x)=x+324
نريد إيجاد f−1(x)، لذا نقوم بتبديل x و y في المعادلة الأصلية ونحاول حل المعادلة للحصول على y كدالة من x:
x=y+324
نحل لـ y:
xy+3x=24
xy=24−3x
y=x24−3x
وهذه تكون الدالة العكسية f−1(x). الآن، نستخدم g(x)=3f−1(x):
g(x)=3×x24−3x
الآن نضع g(x)=15 ونحل لـ x:
15=3×x24−3x
نضرب كل جانب في x لتجنب التجزئة:
15x=3(24−3x)
15x=72−9x
نضيف 9x إلى كلا الجانبين:
15x+9x=72
24x=72
نقسم على 24:
x=2472
x=3
إذاً، عندما g(x)=15، قيمة x تكون 3.
المزيد من المعلومات
بالطبع، دعوني أوضح الخطوات بشكل أكبر وأذكر القوانين والمفاهيم التي تم استخدامها في حل المسألة.
- حساب الدالة العكسية f−1(x):
لحساب الدالة العكسية f−1(x)، نقوم بتبديل متغيرات x و y في المعادلة الأصلية f(x)، ثم نقوم بحل المعادلة الناتجة للحصول على y كدالة من x.
- التعويض في g(x):
نعرف أن g(x)=3f−1(x)، لذا نقوم بتعويض قيمة f−1(x) التي حسبناها في الخطوة السابقة في دالة g(x).
- حل المعادلة:
نضع قيمة g(x) المعطاة ونحل المعادلة للعثور على قيمة x المطلوبة.
الآن دعوني أوضح الخطوات الكاملة:
1. حساب الدالة العكسية f−1(x):
نعرف أن:
f(x)=x+324
لذا، نقوم بتبديل x و y في المعادلة:
x=y+324
ثم نقوم بحل المعادلة للحصول على y كدالة من x:
xy+3x=24
xy=24−3x
y=x24−3x
هذه تكون الدالة العكسية f−1(x).
2. التعويض في g(x):
نعرف أن:
g(x)=3f−1(x)
نستخدم الدالة العكسية f−1(x) التي حسبناها لنكتب g(x):
g(x)=3×x24−3x
3. حل المعادلة:
نضع قيمة g(x)=15 ونحل لـ x:
15=3×x24−3x
نقوم بحساب الجهتين من المعادلة وحلها كمعادلة خطية.
هذه القوانين الأساسية للجبر والدوال العكسية قد استخدمت في حل المسألة. من خلال استخدام هذه القوانين، نحل المسألة ونعثر على قيمة x المطلوبة عند g(x)=15.