مسائل رياضيات

حل مسألة: الحد الأدنى لمجموع التعبيرات (مسألة رياضيات)

لنعتبر $a,$ $b,$ $c$ أعداداً حقيقية موجبة تفي بالشرط $a + b + c = X$. نريد إيجاد القيمة الدنيا للتالي:
1a+2b+1b+2c+1c+2a.\frac{1}{a + 2b} + \frac{1}{b + 2c} + \frac{1}{c + 2a}.

لاحظ أنه يمكننا استخدام تقدير كوشي-شوارتز لوصف العبارات الموجودة في المتغيرات. فلنقوم بذلك:

1a+2b+1b+2c+1c+2a9(a+2b)+(b+2c)+(c+2a)\frac{1}{a + 2b} + \frac{1}{b + 2c} + \frac{1}{c + 2a} \geq \frac{9}{(a + 2b) + (b + 2c) + (c + 2a)}

وبالتالي:
1a+2b+1b+2c+1c+2a93(a+b+c)=3a+b+c\frac{1}{a + 2b} + \frac{1}{b + 2c} + \frac{1}{c + 2a} \geq \frac{9}{3(a + b + c)} = \frac{3}{a + b + c}

الآن، نعلم أن القيمة الدنيا التي يمكن أن تأخذها مجموعة من الأعداد الحقيقية الموجبة هي عندما تكون هذه الأعداد متساوية، أي عندما يكون $a = b = c$. بما أننا مقتنعون أن القيمة الدنيا هي 3، فإننا نعرف أنه يجب أن تكون النقاط متساوية.

لذلك، عندما نقوم بتعويض $a = b = c$ في الشرط $a + b + c = X$، نجد أن $X = 3a$. لذلك، قيمة المتغير المجهول هي ثلاثة أضعاف أي من الأعداد الإيجابية $a$، $b$، و$c$.

المزيد من المعلومات

لحل المسألة المعطاة، سنقوم باستخدام مفهوم الانتظام وتطبيق قوانين العدم المساواة والتقديرات المتعددة. الهدف هو إيجاد قيمة $X$ التي تحقق الحد الأدنى للتعبير:
1a+2b+1b+2c+1c+2a.\frac{1}{a + 2b} + \frac{1}{b + 2c} + \frac{1}{c + 2a}.

أولاً، نستخدم قانون العدم المساواة (Cauchy-Schwarz Inequality)، الذي ينص على أنه لأي مجموعة من الأعداد الحقيقية الموجبة $x_1, x_2, \ldots, x_n$ و $y_1, y_2, \ldots, y_n$، ينطبق:
(x1y1+x2y2++xnyn)2(x12+x22++xn2)(y12+y22++yn2).(x_1y_1 + x_2y_2 + \ldots + x_ny_n)^2 \leq (x_1^2 + x_2^2 + \ldots + x_n^2)(y_1^2 + y_2^2 + \ldots + y_n^2).

باستخدام هذه القاعدة في الحالة الحالية، نرى أن:
(a(1)+b(1)+c(1))2(a2+b2+c2)((1)2+(1)2+(1)2).(a(1) + b(1) + c(1))^2 \leq (a^2 + b^2 + c^2)((1)^2 + (1)^2 + (1)^2).

مما يعطينا:
(a+b+c)2(a2+b2+c2)(3).(a + b + c)^2 \leq (a^2 + b^2 + c^2)(3).

ثانياً، نقوم بتقديم التعبير على النحو التالي:
LHS=1a+2b+1b+2c+1c+2a.LHS = \frac{1}{a + 2b} + \frac{1}{b + 2c} + \frac{1}{c + 2a}.

ثالثاً، باستخدام تطبيق التقدير المتعدد (AM-GM Inequality)، حيث إذا كانت $x_1, x_2, \ldots, x_n$ أعداد حقيقية موجبة، فإن:
x1+x2++xnnx1x2xnn.\frac{x_1 + x_2 + \ldots + x_n}{n} \geq \sqrt[n]{x_1x_2 \ldots x_n}.

سنقوم باستخدام هذه القاعدة على الفقرات في $LHS$، ونلاحظ أنها تصبح مماثلة للتعبير المستخدم في السؤال، لذا:

a+b+c3(a+2b)(b+2c)(c+2a)3.\frac{a + b + c}{3} \geq \sqrt[3]{(a + 2b)(b + 2c)(c + 2a)}.

رابعاً، بالنظر إلى شرط $a + b + c = X$، نقوم بتعويض $X$ بدلاً من $a + b + c$، وبما أننا نعلم أن القيمة الدنيا لـ $LHS$ هي 3، فإننا نفترض أن العبارات في الجذر متساوية، لذا:

(a+2b)(b+2c)(c+2a)3=3.\sqrt[3]{(a + 2b)(b + 2c)(c + 2a)} = 3.

خامساً، نعوض $a + b + c = X$ في العبارة السابقة، وبالتالي:

(X)(X)(X)3=3,\sqrt[3]{(X)(X)(X)} = 3,

أو
X3=27.X^3 = 27.

وبالتالي:
X=273=3.X = \sqrt[3]{27} = 3.

لذا، قيمة المتغير المجهول $X$ هي 3.