المسألة الرياضية تطلب حساب قيمة التعبير $\left(c^c-c(c-1)^c\right)^c$ عندما تكون قيمة المتغير $c$ تساوي 3.
لحساب هذه القيمة، نقوم أولاً بتعويض قيمة $c$ بالقيمة المعطاة ومن ثم نقوم بحساب التعبير الرياضي وتبسيطه.
إذا كانت قيمة $c=3$، نستخدم هذه القيمة في التعبير:
(33−3(3−1)3)3
نبدأ بحساب الأقواس الداخلية، حيث نقوم برفع الأعداد إلى الأسس ونضرب النتائج بالأعداد الموجودة في الأقواس:
=(27−3(2)3)3
نستمر في حساب القيم:
=(27−3(8))3
=(27−24)3
=33
=27
إذا كانت قيمة التعبير $\left(c^c-c(c-1)^c\right)^c$ عندما يكون $c=3$ تساوي 27.
المزيد من المعلومات
لحل هذه المسألة الرياضية والوصول إلى القيمة المطلوبة عند $c=3$، سنقوم بتفكيك التعبير وحساب الخطوات بتفصيل. سنستخدم العديد من القوانين الحسابية والخوارزميات لتسهيل الحسابات. سنستخدم خصائص الأسس والضرب والجمع في هذا السياق.
لنقوم بذلك، نبدأ بالتعبير الأصلي:
(cc−c(c−1)c)c
نعوض قيمة $c$ بالقيمة المعطاة وهي 3:
(33−3(3−1)3)3
الآن نستخدم قوانين الأسس:
(27−3(2)3)3
نقوم بحساب الأقواس الداخلية:
(27−3(8))3
نستمر في التبسيط:
(27−24)3
الآن نستخدم قاعدة الأس المشتركة:
33
وهكذا نحصل على الناتج النهائي:
27
قد استخدمنا في هذا الحل العديد من القوانين الحسابية، منها:
- قاعدة الأس: amn=(am)n
- ضرب الأسس بنفس الأس: am⋅an=am+n
- قانون توزيع الضرب على الجمع: a⋅(b+c)=a⋅b+a⋅c
كما استخدمنا التبسيط المتعلق بعمليات الجمع والطرح، وهي عمليات أساسية في الحساب.