نريد حساب قيمة التعبير $(a^3+b^3)\div(a^2-ab+b^2)$ عندما تكون $a=5$ و $b=4$.
أولاً، لنعيد صياغة التعبير بطريقة مفيدة:
a2−ab+b2a3+b3
ثم، لنقم بتطبيق القواعد الجبرية لحساب التعبير. نعلم أنه يمكننا كتابة مجموعة معادلات للقوى الثلاثية، حيث:
a3+b3=(a+b)(a2−ab+b2)
وهذا يعني أننا نستطيع كتابة:
a2−ab+b2a3+b3=a2−ab+b2(a+b)(a2−ab+b2)=a+b
الآن، بما أننا عرفنا أن قيمة $(a^3 + b^3)\div(a^2 – ab + b^2)$ تساوي $a + b$، نقوم بوضع القيم المعطاة $a=5$ و $b=4$ في المعادلة:
a+b=5+4=9
إذاً، قيمة التعبير $(a^3+b^3)\div(a^2-ab+b^2)$ عندما $a=5$ و $b=4$ هي 9.
المزيد من المعلومات
لحل المسألة وايضا لتوضيح العمليات الجبرية التي تم استخدامها، سنقوم بتفصيل الحل خطوة بخطوة مع ذكر القوانين والمفاهيم الجبرية المستخدمة:
التعبير الذي نريد حساب قيمته هو:
(a3+b3)÷(a2−ab+b2)
- استخدام القانون الجبري لمجموعة القوى الثلاثية (مجموعة فيرما):
نستخدم القانون التالي:
a3+b3=(a+b)(a2−ab+b2)
هذا القانون يتيح لنا تفكيك مجموعة القوى الثلاثية إلى عاملين.
-
تطبيق القانون:
نقوم بتطبيق القانون على التعبير:
(a3+b3)=(a+b)(a2−ab+b2) -
إلغاء العامل المشترك:
نلاحظ أن عامل $(a^2 – ab + b^2)$ مشترك في البسط والمقام، لذا يتم إلغاؤه:
a2−ab+b2a3+b3=a2−ab+b2(a+b)(a2−ab+b2)
- التبسيط:
يتم إلغاء العامل المشترك $(a^2 – ab + b^2)$ في البسط والمقام، مما يؤدي إلى التبسيط:
a2−ab+b2(a+b)(a2−ab+b2)=a+b
- وضع القيم والحساب:
نعوض قيم $a = 5$ و $b = 4$ في التعبير:
a+b=5+4=9
إذاً، قيمة التعبير $(a^3+b^3)\div(a^2-ab+b^2)$ عندما $a=5$ و $b=4$ هي 9.
القوانين والمفاهيم الجبرية المستخدمة في هذا الحل تشمل:
- قانون مجموعة القوى الثلاثية (فيرما).
- التبسيط الجبري.
- إلغاء العامل المشترك.
- استخدام القيم المعطاة لحساب القيمة النهائية.