فلنقم بإعادة صياغة المسألة بطريقة مفصلة وتوضيحية قبل أن نقدم الحل:
لنفترض أن لدينا عددين صحيحين موجبين، والفارق بينهما هو 4، ومجموع عكسيهما يساوي 2. الآن، دعونا نرمز للعددين بـ x و y على التوالي. يمكن كتابة المعلومات المعطاة في المسألة كمعادلتين:
-
x و y عددان صحيحان موجبان ويختلفان بمقدار 4:
x−y=4 -
مجموع عكسي العددين يساوي 2:
x1+y1=2
الآن، سنقوم بحل هذه المعادلات للعثور على قيم x و y. للقيام بذلك، يمكننا استخدام معادلة الفارق بين العددين للتعبير عن أحدهما بوظيفة الآخر، ثم استخدام هذا التعبير في المعادلة الثانية. لنقم بذلك:
من المعادلة الأولى:
x=y+4
الآن، سنقوم بتعويض هذا التعبير في المعادلة الثانية:
y+41+y1=2
نقوم بضرب الطرفين في y(y+4) لتخلصنا من المقامات:
y(y+4)+y(y+4)=2y(y+4)
نقوم بتوسيع وتبسيط الجهتين:
y2+4y+y2+4y=2y2+8y
نجمع الأعضاء المتشابهة ونقلب الطرفين:
2y2+8y−y2−4y−y2−4y=0
نكتب المعادلة بترتيبها:
0=y2+4y−2y2−8y
نجمع المتشابه من الأعضاء:
0=−y2−4y
نعمل على تسهيل الحساب:
0=y(y+4)
إذاً، لدينا حل واحد هو y=0 أو y+4=0. ولكن نظرًا لأن y يجب أن يكون عددًا صحيحًا موجبًا، فإن القيمة الوحيدة المقبولة هي y=0.
الآن، سنستخدم قيمة y لحساب قيمة x باستخدام التعبير السابق:
x=y+4
x=0+4
x=4
إذاً، الأعداد الصحيحة الموجبة التي تحقق الشروط المعطاة هي x=4 و y=0، أو بشكل آخر، x=0 و y=4.
المزيد من المعلومات
بالتأكيد، دعونا نوسع على الحل بمزيد من التفاصيل ونذكر القوانين التي تم استخدامها.
لنقم بحل المسألة بشكل أكثر تفصيلاً:
المسألة تتحدث عن عددين صحيحين موجبين، لنقم بتعريف هذين العددين بـ x و y على التوالي. ووفقًا للمعلومات المعطاة:
-
العددين يختلفان بمقدار 4:
x−y=4 -
مجموع عكسي العددين يساوي 2:
x1+y1=2
لنبدأ بحل المعادلة الأولى:
x−y=4
نستخدم قاعدة الجمع والطرح للتلاعب بالمعادلة والوصول إلى تعبير يمثل قيمة واحدة من العددين بالنسبة للآخر. في هذه الحالة، نجد أن:
x=y+4
الآن، نقوم بتعويض هذا التعبير في المعادلة الثانية:
y+41+y1=2
نستخدم قاعدة ضرب الكسور لتجنب المقامات والتبسيط:
y(y+4)y+y(y+4)y+4=2
نجمع الكسور:
y(y+4)y+y+4=2
نبسط المعادلة:
y(y+4)2y+4=2
نقارن المقامات:
2y+4=2y(y+4)
نقوم بتوسيع الجهتين:
2y+4=2y2+8y
نقوم بترتيب المعادلة بحيث تكون في شكل معين:
0=2y2+8y−2y−4
نجمع المتشابه من الأعضاء:
0=2y2+6y−4
نقوم بتبسيط المعادلة النهائية:
0=y2+3y−2
نقوم بحل المعادلة باستخدام العوامل:
0=(y−1)(y+2)
لذا، القيمتين الممكنتين لـ y هما y=1 أو y=−2. ولكن نظرًا لأن y يجب أن يكون عددًا صحيحًا موجبًا، فإن القيمة الوحيدة المقبولة هي y=1.
الآن، سنقوم بحساب قيمة x باستخدام التعبير الذي حصلنا عليه:
x=y+4
x=1+4
x=5
إذاً، الأعداد الصحيحة الموجبة التي تحقق الشروط المعطاة هي x=5 و y=1، وهي الإجابة على المسألة.
القوانين المستخدمة في الحل:
-
قاعدة الجمع والطرح: تم استخدامها للتعامل مع المعادلات والتلاعب بها.
-
ضرب وجمع الكسور: لتجنب المقامات وتسهيل الحسابات.
-
عوامل الكسور والتوسيع: لتبسيط المعادلات والوصول إلى صورة مناسبة للحل.
-
حل المعادلات التربيعية باستخدام العوامل: للوصول إلى قيم ممكنة للمتغيرات.