مسائل رياضيات

حلاً لمعادلات الأعداد باستخدام قوانين (مسألة رياضيات)

المسألة الحسابية تتعلق بقيم الأعداد $a$ و $b$ حيث أن $a + b = 10$ و $ab = 17$. نطرح أنفسنا بالسؤال حول قيمة التعبير $a^3 + b^3$.

لحل هذه المعادلة، يمكننا استخدام معادلة الجذر التربيعي للتخلص من أحد المتغيرات. بناءً على المعادلتين المعطاة، يمكننا حساب قيمة $a$ و $b$ بالطريقة التالية:

a+b=10a + b = 10

من هنا، يمكننا حساب إحدى القيم، فلنفترض أننا حسبنا قيمة $a$:

a=10ba = 10 – b

ثم نستخدم هذه القيمة في المعادلة الثانية:

ab=17ab = 17

وباستخدام القيمة التي حسبناها لـ $a$، نحصل على:

(10b)b=17(10 – b)b = 17

نقوم بحل هذه المعادلة للعثور على قيمة $b$، ومن ثم نستخدمها لحساب قيمة $a$.

بعد حساب قيم $a$ و $b$، يمكننا استخدامها لحساب $a^3 + b^3$. نعلم أن:

a3+b3=(a+b)(a2ab+b2)a^3 + b^3 = (a + b)(a^2 – ab + b^2)

نستخدم القيم التي حسبناها لحساب الناتج النهائي. يجب مراعاة ترتيب العمليات الحسابية للحصول على القيمة الصحيحة للتعبير $a^3 + b^3$.

المزيد من المعلومات

لحل المسألة، نستخدم المعادلات المعطاة:

  1. $a + b = 10$
  2. $ab = 17$

لنحسب قيمة $a$ أولاً، نستخدم المعادلة (1):

a=10ba = 10 – b

نستخدم هذه القيمة في المعادلة (2):

(10b)b=17(10 – b)b = 17

نقوم بتوسيع هذه المعادلة:

10bb2=1710b – b^2 = 17

نقوم بترتيب المعادلة بحيث تكون في صورة معادلة من الدرجة الثانية:

b210b+17=0b^2 – 10b + 17 = 0

نستخدم القاعدة العامة لحساب جذور المعادلة التربيعية:

b=(10)±(10)24(1)(17)2(1)b = \frac{-(-10) \pm \sqrt{(-10)^2 – 4(1)(17)}}{2(1)}

b=10±100682b = \frac{10 \pm \sqrt{100 – 68}}{2}

b=10±322b = \frac{10 \pm \sqrt{32}}{2}

b=10±422b = \frac{10 \pm 4\sqrt{2}}{2}

b=5±22b = 5 \pm 2\sqrt{2}

لكن يجب أن تكون قيمة $b$ حقيقية، لذا نستبعد الجذر الخيالي، ونأخذ القيمة:

b=522b = 5 – 2\sqrt{2}

الآن، نستخدم هذه القيمة في المعادلة (1) لحساب قيمة $a$:

a=10b=10(522)=5+22a = 10 – b = 10 – (5 – 2\sqrt{2}) = 5 + 2\sqrt{2}

الآن، لحساب $a^3 + b^3$، نستخدم الصيغة:

a3+b3=(a+b)(a2ab+b2)a^3 + b^3 = (a + b)(a^2 – ab + b^2)

نستخدم القيم التي حسبناها لحساب الناتج النهائي.

القوانين المستخدمة في الحل:

  1. قاعدة حساب الجذور للمعادلة التربيعية: يمكن حساب الجذور باستخدام الصيغة العامة: x=b±b24ac2ax = \frac{-b \pm \sqrt{b^2 – 4ac}}{2a}.

  2. توسيع المعادلة: تحول المعادلة إلى شكل مقياسي أو قياسي لسهولة الحساب.

  3. قاعدة حساب مجموع وحاصل ضرب الجذور: a3+b3=(a+b)(a2ab+b2)a^3 + b^3 = (a + b)(a^2 – ab + b^2).

يتمثل الحل في استخدام هذه القوانين بطريقة منظمة للوصول إلى الإجابة المطلوبة.