التعبيرات الرياضية المعطاة هي:
f(x)=4x+c
g(x)=cx+2
ونريد حساب قيمة d عندما يكون:
f(g(x))=12x+d
لحساب هذه القيمة، نقوم بتكوين التركيبة f(g(x)) ومن ثم نقارنها بالتعبير المعطى 12x+d للوصول إلى القيمة المطلوبة لـ d.
أولاً، نحسب g(x) ونستخدمه في f(x):
f(g(x))=f(cx+2)
ثم نقوم بتعويض قيمة g(x) في f(x):
f(cx+2)=4(cx+2)+c
الآن نقوم بتوسيع هذا التعبير:
4(cx+2)+c=4cx+8+c
الآن، نقارن هذا التعبير مع 12x+d ونستخدمه لحساب قيمة d:
4cx+8+c=12x+d
نقارن بين معاملات x في الطرفين الأيمن والأيسر:
4cx=12x
لنجعلهما متساويين، نقسم كلاهما على 4:
c=3
الآن نستخدم هذه القيمة المحسوبة لـ c في التعبير الأصلي:
4(cx+2)+c=4(3x+2)+3
الآن نقوم بتوسيع هذا التعبير:
12x+8+3=12x+11
لذا، قيمة d هي 11.
لذلك، d=11.
المزيد من المعلومات
لنقم بحل المسألة بتفصيل أكثر، نبدأ بتكوين التعبير f(g(x)) باستخدام التعبيرين المعطيين:
f(g(x))=f(cx+2)
ونعلم أن:
f(x)=4x+c
و
g(x)=cx+2
نقوم بتعويض g(x) في f(x) للحصول على f(g(x)):
f(g(x))=f(cx+2)=4(cx+2)+c
نقوم بتوسيع هذا التعبير للحصول على:
4cx+8+c
الآن، نريد مقارنة هذا التعبير بـ 12x+d للوصول إلى قيمة d. التعبير الذي نريد مقارنته هو:
4cx+8+c
ونريد معرفة متى يكون هذا التعبير متساويًا لـ 12x+d. لذا، نقارن بين المعاملات المتساوية لـ x في الطرفين:
4cx=12x
هنا نستخدم قاعدة المعادلات حيث إذا كانت معاملات x متساوية، فإن المضاعفة الأمامية لـ x يجب أن تكون متساوية أيضًا. لذا، نقوم بقسمة كلاهما على 4 للحصول على:
c=3
الآن، نستخدم قيمة c المحسوبة في التعبير الأصلي:
4(cx+2)+c=4(3x+2)+3
ونقوم بتوسيع هذا التعبير:
12x+8+3
وبالتالي، نجد أن قيمة d هي 11.
للإجابة على سؤالك حول القوانين المستخدمة، فإن الحل اعتمد على قوانين الجبر، بما في ذلك قاعدة توسيع النماذج وقاعدة المعادلات.