حسنًا، لنقم بحساب $35^{1723} – 16^{1723}$ بناءً على قاعدة التقسيم في الحسابات اللفظية.
لحساب القيمة المطلوبة، سنقوم بتقسيم التراكيب إلى أقسام أصغر ومن ثم حساب الباقي بالتسلسل. نبدأ بحساب $35^{1723}$ و $16^{1723}$ للعثور على القيم المتبقية.
أولاً، لنحسب $35^{1723}$:
351723=(36−1)1723
نستخدم تمثيل الثنائي لتوسيع القوة:
=(01723)361723−(11723)361722+(21723)361721−…−(17221723)361+(17231723)(−1)1723
نقوم بحساب الباقي عند قسمة كل ترم في العدد 6 لتبسيط الحساب. لاحظ أن جميع الأعداد في التوسيع سيكون لديها قوة أكبر من 1، وبالتالي سيكون لها باقي 0 عند القسمة على 6.
الآن، لنحسب $16^{1723}$:
161723=(24)1723=26892
وبناءً على قاعدة القوة، نعلم أنه يمكن تقسيم القوة على 4 بدون تأثير على الباقي. لذا:
26892≡20≡1(mod6)
بالتالي، نحصل على:
351723−161723≡0−1≡−1≡5(mod6)
إذاً، القيمة المطلوبة للتعبير $35^{1723} – 16^{1723}$ modulo 6 هي 5.
المزيد من المعلومات
لحساب $35^{1723} – 16^{1723}$ modulo 6، سنستخدم عدة قوانين وتقنيات حسابية. دعونا نلقي نظرة أعمق على الحسابات:
-
قوانين الأسس:
- نبدأ بتحليل $35^{1723}$ باستخدام قاعدة الأس: $a^{mn} = (a^m)^n$. لدينا $35 = 36 – 1$. يمكننا استخدام هذا لتبسيط الترم الأول:
351723=(36−1)1723 - ثم نستخدم توسيع بنوميال (التوسيع اللفظي) باستخدام الثنائي:
=(01723)361723−(11723)361722+(21723)361721−…−(17221723)361+(17231723)(−1)1723
- نبدأ بتحليل $35^{1723}$ باستخدام قاعدة الأس: $a^{mn} = (a^m)^n$. لدينا $35 = 36 – 1$. يمكننا استخدام هذا لتبسيط الترم الأول:
-
قاعدة التوسيع الثنائي:
- في التوسيع الثنائي، نستخدم الأعداد 0 و 1 فقط، مما يسهل حساب الباقي عند القسمة.
-
قاعدة القوة:
- نستخدم قاعدة القوة لحساب $16^{1723}$، حيث أن $16 = 2^4$:
161723=(24)1723=26892
- نستخدم قاعدة القوة لحساب $16^{1723}$، حيث أن $16 = 2^4$:
-
قاعدة القسمة:
- نقوم بحساب الباقي عند القسمة على 6 لتبسيط الحساب، حيث أننا نريد الحساب modulo 6.
-
جمع وطرح الأعداد modulo:
- نستخدم قاعدة جمع وطرح الأعداد modulo لحساب الناتج النهائي.
باستخدام هذه القوانين والتقنيات، يمكننا حساب $35^{1723} – 16^{1723}$ modulo 6. العملية تعتمد على تقسيم التعابير إلى أجزاء صغيرة وحساب الباقي لكل جزء، مما يساعد في تبسيط الحسابات وتقليل الأخطاء.