الدالة $f(x)$ تتبع العلاقة $f(x – y) = f(x) f(y)$ لجميع الأعداد الحقيقية $x$ و $y$، و $f(x) \neq 0$ لكل عدد حقيقي $x$. يُطلب منا حساب قيمة $f(3)$.
لحل هذه المسألة، دعونا نقوم بتحليل العلاقة المعطاة. لنبدأ بتطبيق العلاقة على بعض القيم:
-
عندما يكون $y = 0$:
f(x−0)=f(x)f(0)⟹f(x)=f(x)f(0) -
بما أن $f(x)$ غير متساوية للصفر، يمكننا قسمة العلاقة السابقة على $f(x)$:
1=f(0)
إذاً، نحن نعلم أن $f(0) = 1$. الآن، لنستخدم هذه المعلومة لحساب $f(3)$:
f(3)=f(3−0)=f(3)f(0)
الآن نستخدم $f(0) = 1$:
f(3)=f(3)⋅1
بطرح $f(3)$ من الطرفين، نحصل على:
0=0
هذا يعني أن العلاقة المعطاة تتحقق لجميع القيم. وبالتالي، يمكننا أن نقول أن قيمة $f(3)$ لا يمكن حسابها بشكل محدد من المعطيات المعطاة.
المزيد من المعلومات
لنقم بتحليل المسألة بمزيد من التفاصيل باستخدام القوانين الرياضية المطلوبة.
العلاقة المعطاة هي: f(x−y)=f(x)f(y) ونعلم أيضاً أن f(x)=0 لجميع الأعداد الحقيقية x. لنقم بحل المسألة، نستخدم القوانين الرياضية التالية:
-
القانون الأساسي للدوال اللوغاريتمية:
ab−c=acab -
تعريف اللوغاريتم الطبيعي:
ln(xy)=ln(x)+ln(y)
لنبدأ بتطبيق العلاقة المعطاة:
f(x−y)=f(x)f(y)
الآن، لنقم بتجسيد هذه العلاقة بواسطة اللوغاريتم الطبيعي:
ln(f(x−y))=ln(f(x))+ln(f(y))
الآن، لنستخدم القانون الأساسي للدوال اللوغاريتمية لتحويل الطرف الأيسر:
ln(f(x−y))=ln(f(x))+ln(f(y))
ln(f(x−y))=ln(f(x)f(y))
الآن، لنقوم بتطبيق اللوغاريتم الطبيعي المعكوس للتخلص من اللوغاريتم من الطرفين:
f(x−y)=f(x)f(y)
وبهذه الطريقة، نعود إلى العلاقة الأصلية.
الآن نستخدم القيمة المعطاة f(0)=1:
f(3)=f(3−0)=f(3)⋅f(0)
نستخدم الآن f(0)=1:
f(3)=f(3)⋅1
وببساطة:
f(3)=f(3)
هذا يشير إلى أن قيمة f(3) لا يمكن تحديدها بشكل محدد باستخدام المعلومات المتاحة، وذلك بسبب الاعتماد على الدالة نفسها في المعادلة. لا يمكننا استنتاج قيمة محددة لـ f(3) بناءً على الشروط المعطاة.